Schoko-Bananen-Shake und Waldbeeren-Shake
Shakes eignen sich als Zwischenmahlzeit, zweites Frühstück, für den kleinen Hunger zwischendurch… Sie sind schnell gemacht und gut zum Mitnehmen geeignet und daher zu unseren ständigen Wegbegleiter geworden. Zwei schöne Varianten sind der Schoko-Bananen-Shake und der Waldbeeren-Shake.
Menge
ca. 300ml
Dauer
ca. 5 Minuten
Schoko-Bananen-Shake
Zutaten
- ca. 250ml vegane Milch – z.B. Reis-, Mandel-, oder Dinkelmilch (nicht glutenfrei)
- 2 EL zarte Haferflocken (glutenfrei)
- ½ bis 1 Banane
- 1 TL Kakaopulver
- 1 Prise Zimt
- 1 TL Leinöl
Waldbeeren-Shake
Zutaten
- ca. 250ml vegane Milch – z.B. Reis-, Mandel-, oder Dinkelmilch (nicht glutenfrei)
- 2 EL zarte Haferflocken (glutenfrei)
- ½ bis 1 Banane
- 1/2 Tasse (TK-)Waldbeeren
- 1 TL Leinöl
- etwas geriebene Zitronenschale
Zubereitung
Man tue alles in den Shaker/Mixer und mixe es bis man eine sämige Konsistenz hat.
Lebensmittelinfo
Im Fall des Schoko-Bananen-Shakes und des Waldbeeren-Shakes ist das Wissen über die individuelle Verträglichkeit der Zutaten wichtig, denn häufig ist Obst bei Reizdarmsyndrom schwer bekömmlich. Außerdem muss man wissen, dass der FODMAP-Gehalt bei Obst häufig mit dem Reifegrad variiert. So enthalten unreife Bananen weniger FODMAPs als Überreife und sind daher möglicherweise bekömmlicher. Es empfieht sich daher insbesondere zu Beginn der Auslassphase keine Obstsorten zu mischen und nach einer Obstmahlzeit erstmal eine Essenspause einzulegen. Wenn man allerdings weiß, dass man Bananen und Waldbeeren gut verträgt, steht dem Genuss der Shakes nichts mehr im Weg.
Auch in Hinblick auf ihren Histamingehalt sind beide Shakes mit Vorsicht zu genießen. Bananen und auch Beeren wie z.B. Himbeeren zählen zu den Lebensmittel, die Histamine freisetzen. Kakaopulver ist histaminreich. Aber wie bei dem FODMAP-Gehalt gelten unreife Bananen auch bei Histaminunverträglichkeit als besser verträglich als die vollreifen. Es kommt also auf ein Versuch an – es lohnt sich 🙂